Häufig gestellte Fragen

Allgemeine Fragen

Das patentierte Herstellungsverfahren der BIOREAL® Bio-Hefe macht es möglich: biologische Rohstoffe, keine chemischen Zusätze und kein Auswaschen der Hefe notwendig!

Worin liegt der Unterschied bei der Produktion von konventioneller- und biologischer Hefe?

Das patentierte Herstellungsverfahren der BIOREAL® Bio-Hefe macht es möglich: biologische Rohstoffe, keine chemischen Zusätze und kein Auswaschen der Hefe notwendig!

Es handelt sich um den Stamm Saccharomyces cerevisiae.

Welcher Hefestamm wird für die Bioreal Bio-Produkte verwendet?

Es handelt sich um den Stamm Saccharomyces cerevisiae.

Es muss nicht immer ein Vorteig gemacht werden. Je nach gewünschtem Gärergebnis kann ein Vorteig zu einem aromatischeren Ergebnis führen.

Muss immer ein Vorteig gemacht werden?

Es muss nicht immer ein Vorteig gemacht werden. Je nach gewünschtem Gärergebnis kann ein Vorteig zu einem aromatischeren Ergebnis führen.

Frischhefe

Die Bioreal Bio-Frischhefe sollte im Kühlschrank bei 2-8 °C gelagert werden.

Wie sollte die Bio-Frischhefe gelagert werden?

Die Bioreal Bio-Frischhefe sollte im Kühlschrank bei 2-8 °C gelagert werden.

Die Bioreal Bio-Frischhefe wird auf Basis von glutenhaltigem Getreide hergestellt. Zwar wird dieses während des Fermentationsprozesses verstoffwechselt, es können jedoch noch Spuren von Gluten im Endprodukt enthalten sein.

Ist die Bioreal Bio-Frischhefe glutenfrei?

Die Bioreal Bio-Frischhefe wird auf Basis von glutenhaltigem Getreide hergestellt. Zwar wird dieses während des Fermentationsprozesses verstoffwechselt, es können jedoch noch Spuren von Gluten im Endprodukt enthalten sein.

Die Dosierung ist von der Mehlmenge abhängig.

Im Hausgebrauch reicht ein 42 g Frisch-Hefewürfel für bis zu 1000g Mehl.

Im professionellen Bäckereinsatz sollte, im Vergleich zur konventionellen Frischhefe, die Bioreal Bio-Frischhefe 1,3-fach dosiert werden.

Generell ist bei der Bioreal Bio-Frischhefe eine höhere Teigtemperatur von 28°C und längere Teigführung zu empfehlen.

Gibt es Unterschiede in der Anwendung der Bioreal Bio-Frischhefe im Vergleich zu konventioneller Frischhefe?

Die Dosierung ist von der Mehlmenge abhängig.

Im Hausgebrauch reicht ein 42 g Frisch-Hefewürfel für bis zu 1000g Mehl.

Im professionellen Bäckereinsatz sollte, im Vergleich zur konventionellen Frischhefe, die Bioreal Bio-Frischhefe 1,3-fach dosiert werden.

Generell ist bei der Bioreal Bio-Frischhefe eine höhere Teigtemperatur von 28°C und längere Teigführung zu empfehlen.

Mit der Bioreal Bio-Frischhefe kann vorab ein Vorteig mit lauwarmen Wasser, Zucker und etwas Mehl hergestellt werden. Wird die Bioreal Bio-Frischhefe vorab in Wasser aufgelöst, sollte eine Temperatur von 35°C nicht überschritten werden.

Wie verwendet man die Bioreal Bio-Frischhefe – muss sie in Wasser aufgelöst werden?

Mit der Bioreal Bio-Frischhefe kann vorab ein Vorteig mit lauwarmen Wasser, Zucker und etwas Mehl hergestellt werden. Wird die Bioreal Bio-Frischhefe vorab in Wasser aufgelöst, sollte eine Temperatur von 35°C nicht überschritten werden.

Trockenhefe

Wir empfehlen eine Lagerung im Kühlschrank. Die Bioreal Bio-Trockenhefe sollte nicht über 20°C gelagert werden. Der Grund dafür ist, dass die Bioreal Bio-Trockenhefe keinerlei chemische Additive, wie Emulgatoren oder Konservierungsstoffe enthält. Außerdem wird die Hefe nicht gecoatet (ummantelt), somit reagiert sie etwas empfindlicher auf höhere Temperaturen als konventionelle Trockenhefe.

Wie sollte die Bio-Trockenhefe gelagert werden?

Wir empfehlen eine Lagerung im Kühlschrank. Die Bioreal Bio-Trockenhefe sollte nicht über 20°C gelagert werden. Der Grund dafür ist, dass die Bioreal Bio-Trockenhefe keinerlei chemische Additive, wie Emulgatoren oder Konservierungsstoffe enthält. Außerdem wird die Hefe nicht gecoatet (ummantelt), somit reagiert sie etwas empfindlicher auf höhere Temperaturen als konventionelle Trockenhefe.

Die Bioreal Bio-Trockenhefe 10 kg, 500g und 9g wird auf Basis von glutenhaltigem Getreide hergestellt. Zwar wird dieses während des Fermentationsprozesses verstoffwechselt, es können jedoch noch Spuren von Gluten im Endprodukt enthalten sein.

Für Menschen mit einer starken Glutenunverträglichkeit ist die Bioreal Bio-Trockenhefe 5x9g geeignet. Hier werden als Fermentationsbasis spezielle glutenfreie Bio-Rohstoffe verwendet. Zusätzlich wird jede Charge auf Gluten analysiert und als glutenfrei deklariert.

Ist die Bioreal Bio-Trockenhefe glutenfrei?

Die Bioreal Bio-Trockenhefe 10 kg, 500g und 9g wird auf Basis von glutenhaltigem Getreide hergestellt. Zwar wird dieses während des Fermentationsprozesses verstoffwechselt, es können jedoch noch Spuren von Gluten im Endprodukt enthalten sein.

Für Menschen mit einer starken Glutenunverträglichkeit ist die Bioreal Bio-Trockenhefe 5x9g geeignet. Hier werden als Fermentationsbasis spezielle glutenfreie Bio-Rohstoffe verwendet. Zusätzlich wird jede Charge auf Gluten analysiert und als glutenfrei deklariert.

Die Bioreal Bio-Trockenhefe sollte nicht in Wasser aufgelöst werden, sondern mit dem Mehl vermischt werden.

Wie verwendet man die Bioreal Bio-Trockenhefe – muss sie in Wasser aufgelöst werden?

Die Bioreal Bio-Trockenhefe sollte nicht in Wasser aufgelöst werden, sondern mit dem Mehl vermischt werden.

Bioreal Bio-Trockenhefe kann für alle Teigarten, in denen auch Frischhefe eingesetzt wird, verwendet werden.

Für welche Teigarten wird Bio-Trockenhefe verwendet?

Bioreal Bio-Trockenhefe kann für alle Teigarten, in denen auch Frischhefe eingesetzt wird, verwendet werden.

Da die Bioreal Bio-Trockenhefe sehr feinkörnig ist und vor der Verarbeitung nicht in Wasser auflöst wird, kann sie auch als Instanthefe bezeichnet werden.

Handelt es sich bei der Bioreal Bio-Trockenhefe um Instanthefe?

Da die Bioreal Bio-Trockenhefe sehr feinkörnig ist und vor der Verarbeitung nicht in Wasser auflöst wird, kann sie auch als Instanthefe bezeichnet werden.

Hefepulver

Bioreal Bio-Hefepulver ist kein Beiprodukt der Bierhefeproduktion, sondern eine reine Nährhefe (inaktiv), die speziell für die Bedürfnisse unserer Kunden auf Getreidebasis produziert wird. Wie bei der Bierhefeproduktion handelt es sich auch um einen Saccharomyces cerevisae Hefestamm.

Handelt es sich bei Bioreal Bio-Hefepulver um Bio-Bierhefe?

Bioreal Bio-Hefepulver ist kein Beiprodukt der Bierhefeproduktion, sondern eine reine Nährhefe (inaktiv), die speziell für die Bedürfnisse unserer Kunden auf Getreidebasis produziert wird. Wie bei der Bierhefeproduktion handelt es sich auch um einen Saccharomyces cerevisae Hefestamm.

Bierhefe wird speziell für das Brauen von Bier gezüchtet und fällt während des Brauprozesses an. Es gibt obergärige und untergärige Bierhefe. Sie beeinflusst den Geschmack und den Charakter des Bieres wesentlich. Bioreal Bio-Hefepulver ist kein Beiprodukt der Bierhefeproduktion, sondern eine reine Nährhefe (inaktiv), die speziell für die Bedürfnisse unserer Kunden auf Getreidebasis produziert wird.

Was ist der Unterschied zwischen Bio-Hefepulver und Bierhefe?

Bierhefe wird speziell für das Brauen von Bier gezüchtet und fällt während des Brauprozesses an. Es gibt obergärige und untergärige Bierhefe. Sie beeinflusst den Geschmack und den Charakter des Bieres wesentlich. Bioreal Bio-Hefepulver ist kein Beiprodukt der Bierhefeproduktion, sondern eine reine Nährhefe (inaktiv), die speziell für die Bedürfnisse unserer Kunden auf Getreidebasis produziert wird.

Backpulver

Backpulver ist ein Triebmittel, das zum Beispiel für Kuchen, Cookies und Muffins geeignet ist. Bei Hefe handelt es sich um einen Mikroorganismus, durch den eine Teiglockerung erzielt wird. Hefe wird z.B. für Brot, Pizza, Hefezöpfe und Brioche verwendet.

Was ist der Unterschied zwischen Bio-Backpulver und Bio-Trockenhefe?

Backpulver ist ein Triebmittel, das zum Beispiel für Kuchen, Cookies und Muffins geeignet ist. Bei Hefe handelt es sich um einen Mikroorganismus, durch den eine Teiglockerung erzielt wird. Hefe wird z.B. für Brot, Pizza, Hefezöpfe und Brioche verwendet.

Bioreal Bio-Backpulver wird nicht in Brotteigen verwendet, sondern wird zum Beispiel bei der Herstellung von Rührkuchen, Cookies und Muffins eingesetzt.

Für welche Teigarten wird Bio-Backpulver verwendet?

Bioreal Bio-Backpulver wird nicht in Brotteigen verwendet, sondern wird zum Beispiel bei der Herstellung von Rührkuchen, Cookies und Muffins eingesetzt.